防災用品の備蓄のローリングストックを定期的に見直しして 賞味期限が切れる前に上手く回転させる事が大切になってきます。
そこで前回ご紹介した【ライフスープ】のレシピをご紹介致します。
管理栄養士 植村雅子さんのご紹介レシピ
<材料>
冷凍うどん 1玉
キャベツ 100g
桜エビ 3g
バター 5g
ライフスープ 1袋
お湯 150ml
万能ネギ・鰹節 適量
<作り方>
① フライパンにバター、桜エビ、一口大に切ったキャベツを入れ、軽く炒めて、火を消す。
② 凍ったままの冷凍うどんをフライパンにいれ、お湯を溶いたライフスープを入れる。
③ 中火~強火でうどんをぼぐしながら水分が無くなるまで炒める。
④ お好みで万能ネギ、鰹節をふりかけて出来上がり。
バターを加えてコクを出しました。桜エビの風味がスープとも合います。