· 

備蓄スープアレンジレシピ*キャベツと桜エビのバター焼きうどん*

 

防災用品の備蓄のローリングストックを定期的に見直しして 賞味期限が切れる前に上手く回転させる事が大切になってきます。

そこで前回ご紹介した【ライフスープ】のレシピをご紹介致します。

 

管理栄養士 植村雅子さんのご紹介レシピ

 

<材料>

冷凍うどん 1玉

キャベツ 100g

桜エビ 3g

バター 5g

ライフスープ 1袋

お湯 150ml

万能ネギ・鰹節 適量 

 

<作り方>

① フライパンにバター、桜エビ、一口大に切ったキャベツを入れ、軽く炒めて、火を消す。

② 凍ったままの冷凍うどんをフライパンにいれ、お湯を溶いたライフスープを入れる。

③ 中火~強火でうどんをぼぐしながら水分が無くなるまで炒める。

④ お好みで万能ネギ、鰹節をふりかけて出来上がり。

 

バターを加えてコクを出しました。桜エビの風味がスープとも合います。